GAYA BELAJAR ANAK DOWNSYNDROME DI SEKOLAH PAUD INKLUSI RUMAH DONGENG AGUS DS PEKANBARU - Adolf Bastian (Lectura : Jurnal Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara/gaya belajar (Learning Style) anakDownsyndrome di Sekolah PAUD Inklusi Rumah Dongeng Agus DS Pekanbaru. Jenis penelitianini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasilangsung ke lapangan dan wawancara mendalam (Depth Interview) dengan informan melaluidokumentasi. Dalam penelitian ini data dianalisis dengan menggunakan langkah-langkah yangdianjurkan oleh Miles (dalam Sugiyono :246) yaitu : (1) mereduksi data, (2) menyajikan data (3)menyimpulkan dan melakukan verifikasi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa modelpembelajaran langsung (direct instruction) yang terdapat di Sekolah PAUD Inklusi TerpaduRumah Dongeng Kak Agus DS Pekanbaru terdiri dari 3 fase (tahapan), yaitu: Fase (tahapan)Orientasi, Fase (tahapan) Presentasi/Demontrasi, dan Fase (tahapan) Terstruktur. Berdasarkanhasil temuan di atas dapat disimpulkan bahwa cara/gaya belajar (Learning Style) anakDownsyndrome di Sekolah PAUD Inklusi Rumah Dongeng Agus DS Pekanbaru beranekaragam.Peneliti melihat bahwa anak downsyndrome tertarik untuk belajar lebih baik dan dapat membuattugas dengan baik.