PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF LEARNING CELL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA DI KELAS VIII SMPN 5KABUPATEN ROKAN HULU T.A 2015/2016 - Jumiati Jumiati (Lectura : Jurnal Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran aktiflearning cell terhadap hasil belajar siswa pada sistem pernapasan manusia. Sampel penelitianadalah siswa kelas VIII1 dan VIII2dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan datamelalui pretest, posttest, lembar observasi siswa dan guru.Rerata N-Gain kelas eksperimen0,81, sedangkan kelas kontrol 0,41. Berdasarkan uji u-man whitney terdapat perbedaan yangsignifikan antara N-gain kelas kontrol dan eksperimen. Maka dapat disimpulkan bahwaterdapat pengaruh penggunaan strategi pembelajaran aktif learning cellterhadap hasil belajarsiswa pada materi sistem pernapasan manusia di kelas VIII SMPN 5 Kabupaten Rokan HuluTahun Ajaran 2015/2016.