PENGARUH MODEL ACCELERATED LEARNING INCLUDED BY DISCOVERY (ALID) TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERIGERAK TUMBUHAN - Ermina Sari (Lectura : Jurnal Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Accelerated LearningIncluded by Discovery (ALID) terhadap hasil belajar siswa pada materi gerak tumbuhan kelasVIII SMP Negeri 4 Pekanbaru. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimendengan the matching onlypretest-posttest control group design. Sampel penelitian diambildengan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan Uji-t independent 2samples. Berdasarkan hasil uji-t N-Gain, rerata N-Gain kelas kontrol adalah 0,56 (kategorisedang) dan kelas eksperimen adalah 0,79 (kategori tinggi). Dengan demikian dapatdisimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Accelerated Learning Included by Discovery(ALID) terhadap hasil belajar siswa pada materi gerak tumbuhan kelas VIII SMP Negeri 4Pekanbaru T.A 2015/2016.