Pengaruh Metode Student Teams Achievement Division (STAD) dan Pemahaman Struktur Kalimat terhadap Keterampilan Menulis Narasi - Sigit Widiyarto (Lectura : Jurnal Pendidikan, 2017)
Pembelajaran bahasa menentukan tingkat kemahiran untuk berkomunikasi. Bahasa sebagai alatkomunikasi sangat memagang peranan penting dalam kehidupan manusia Keterampilan bahasalisan dan tulisan dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya metode pengajaran danpemahaman kalimat. Siswa lebih banyak diberi bekal pengetahuan bahasa daripada dilatihmenggunakan bahasa. Dalam belajar bahasa, ada empat aspek keterampilan berbahasa yangharus dipelajari, yaitu keterampilan membaca, keterampilan menulis, keterampilan menyimak,dan keterampilan berbicara. Namun, dalam praktiknya teori-teori kebahasaan lebih banyakdipelajari daripada keterampilan berbahasa. Padahal, teori-teori kebahasaan digunakan untukmenunjang keterampilan berbahasa baik yang disampaikan secara tulisan maupun secara lisan.Keempat aspek keterampilan berbahasa tersebut dapat dibagi menjadi dua bagian, yaituketerampilan reseptif dan keterampilan produktif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuipengaruh metode Teams Achievment Division dan pemahaman struktur kalimat terhadapketerampilan menulis Bahasa kalimat narasi. Metode penelitian ini menggunakan metodeeksperimen dengan analisis dua jalur (Anova). Data di lapangan memakai hasil tes. Sampeldiambil pada kelas VII SMP Swasta Future Gate Jatikramat Kota Bekasi. Jumlah siswa padakelas kontrol dan eksperimen sebanyak 50 siswa. Berdasarkan analisis data yang dihitungdengan memakai SPSS 22 dapat disimpulkan : 1) Terdapat pengaruh signifikan metode StudentTeams Achievment Division( STAD ) terhadap keterampilan menulis. 2) Tidak terdapat PengaruhStruktur Kalimat terhadap Keterampilan menulis narasi. . 3). Tidak terdapat pengaruh MetodeSTAD dan pemahaman struktur kalimat secara bersama-sama terhadap keterampilan menulisnarasi.