Dampak Literasi Media Sosial terhadap Pengetahuan Remaja di SMA 21 Makassar - Nahdiana Nahdiana; Idrus Idrus (Journal of Communication Sciences (JCoS), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui bagaimana pengaruh Literasi Media Sosial Terhadap Pengetahuan Remaja di SMA 21 Makassar ; (2) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh Literasi Media Sosial Terhadap Pengetahuan Remaja di SMA 21 Makassar.Tipe penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis data regresi linear sederhana, koefisien korelasi. Dan pengambilan sample menggunakan rumus Slovin.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh Literasi Media Sosial terhadap pengetahuan remaja berdasarkan nilai t hitung = 10.245 dengan signifikansi 0,00<0,05 maka H0 Ditolak dan H1 diterima, artinya Ada pengaruh yang nyata (signifikan) variabel Media Sosial (X) terhadap variabel Konten Media (Y). Selain itu, N atau jumlah data penelitian adalah 100 responden, kemudian nilai sig.(2-tailed) adalah 0,000, sebagaimana dasar keputusan, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Media Sosial dengan Konten Media. Diketahui Correlation Coefficient (koefisien korelasi) sebesar 0, 719. Besarnya pengaruh Literasi Media Sosial terhadap pengetahuan remaja adalah sebesar 51,7%.