Pengaruh Efikasi Diri dan Pendidikan Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha di SMK Nurul Iman Jakarta - Dellia Mila Vernia (Lectura : Jurnal Pendidikan, 2018)
Agar terciptanya masyarakat yang adil dan makmur, maka diperlukan perwujudanperekonomian dan keadilan sosial yang merata. Hal ini bisa dimulai dengan berkurangnyaakan pengangguran didalam masyarakat. Salah satu yang bisa dilakukan yaitu denganmembuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat. Salah satunya dengan melalui jalurpendidikan kewirausahaan, khususnya di Sekolah Menengah Kejuruan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui minat berwirausaha pada siswa kelas XII SMK Nurul Iman,Jakarta. Minat berwirausaha akan mempersiapkan siswa menjadi seseorang untuk lebih giatmencari dan memanfaatkan peluang usaha yang ada. Metode penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kausal menggunakan skalaLikert. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa uji prasyarat data terdistribusinormal dan homogen. Dari hasil penelitian bahwa tidak terdapat pengaruh efikasi diri danpendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha. Hal ini juga tidak terdapat pengaruhsecara bersama-sama (simultan) efikasi diri dan pendidikan kewirausahaan terhadap minatberwirausaha.