Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Penumpang Grab di Makassar - Anil Hukmah; Harfinah Harfinah (Journal of Communication Sciences (JCoS), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa yang paling mempengaruhi kepuasan penumpang Grab di Universitas Islam Makassar , adakah perbedaan faktor kepuasan antara penumpang Grab laki-laki dan penumpang perempuan serta adakah perbedaan faktor kepuasan penumpang Grab berdasarkan kategori usia. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan memanfaatkan survey, hasil dari survey (N=100) diuji dengan membagi tiga faktor, yakni faktor internal, faktor external, serta faktor fasilitas. Faktor eksternal (Harga terjangkau & Promo Diskon Tarif) memperoleh nilai paling tinggi dalam hal yang paling dianggap penting oleh penumpang Grab Dapat dilihat bahwa variabel external mempunyai mean yang lebih tinggi (M=4.48, SD= 0.66) sedangkan internal yaitu (M=4.33, SD= 0.47) dan fasilitas sebesar (M= 3.82, SD= 0,586). Selanjutnya untuk pengujian perbedaan signifikan antara kelompok jenis kelamin dan usia tidak ditemukan perbedaan yang signifikan dalam hal faktor yang mempengaruhi kepuasan.