Analisis Kemampuan Menulis Esai Argumentatif Mahasiswa Semester 5 Prodi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP UNILAK Tahun Akademik 2017/2018 - M. Fadhly Farhy Abbas; Herdi Herdi (Lectura : Jurnal Pendidikan, 2018)
Penelitian ini didasari dengan adanya kebutuhan untuk mengukur dan menganalisis sejauhmanakemampuan mahasiswa dalam menulis esai argumentatif. Hasil pengukuran tersebut bertujuanuntuk menganalisis kemampuan mahasiswa dalam menulis esai argumentatif yang digunakansebagai bahan evaluasi mata kuliah Academic Writing. Metode yang digunakan dalam penelitianini adalah metode kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif. Yang menjadipartisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 5 prodi Pendidikan Bahasa InggrisFKIP-UNILAK Tahun Akademik 2017/2018 yang berjumlah sebanyak 52 orang. Instrumenpenelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes dan wawancara. Berdasarkanhasil tes, diperoleh nilai rata-rata mahasiswa adalah 78.1 dan dikategorikan ke dalamkemampuan yang baik (good). Selanjutnya, dari hasil wawancara diperoleh informasi bahwamahasiswa mampu menulis esai dengan baik karena mahasiswa tersebut cukup mampu danmemahami cara menulis esai tersebut. Sehingga, hal ini dapat memudahkan mahasiswa dalammenulis esai argumentatif. Berdasarkan hasil temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwakemampuan mahasiswa semester 5 prodi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP-UNILAK TahunAkademik 2017/2018 dalam menulis esai argumentatif dikategorikan ke dalam kemampuan yangbaik.