Hubungan Self Efficacy terhadap Motivasi Berprestasi Pada Mahasiswa Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lampung - Irma Lusi Nugraheni (Lectura : Jurnal Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self efficacy terhadap motivasiberprestasi pada mahasiswa pendidikan geografi Unila angkatan 2015. Metode yangdigunakan adalah metode kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 93 mahasiswa denganteknik pengambilan sampel berupa quota sampling sehingga didapat jumlah sampel sebesar48 mahasiswa. Data primer diperoleh dari hasil angket menggunakan skala likert dengan 5indikator jawaban (setuju,sangat setuju,ragu-ragu,tidak setuju,sangat tidak setuju). Masingmasingindikator memiliki bobot skor yang berbeda-beda,sangat setuju dengan skor 5,setujudengan skor 4, ragu-ragu dengan skor 3,tidak setuju dengan skor 2 dan sangat tidak setujudengan skor 1. Angketnya sendiri terdiri dari 21 butir pertanyaan untuk variabel X ( selfefficacy) dan 20 butir pertanyaan untuk variabel Y (motivasi berprestasi). Skor maksimumuntuk variabel X adalah 105 dan skor maksimum untuk variabel Y adalah 100. Skorminimum untuk variabel X adalah 21 dan skor minimum untuk variabel Y adalah 20.Hasilpenelitian menunjukkanbahwa adahubungan yang signifikan (berarti) antara variabel selfefficacy dengan motifasi berprestasi. Tingkat kekuatan hubungan (korelasi) antara variableself efficacy dengan motifasi berprestasi adalah sebesar 0,675 atau kuat. Angka koefisienkorelasi pada hasil di atas bernilai positif, yaitu 0,675 sehingga hubungan kedua variabletersebut bersifat searah (jenis hubungan searah), dengan demikian dapat diartikan bahwa selfefficacy meningkat maka motifasi berprestasi juga meningkat.