Efektivitas Media Pasir dalam Meningkatkan Kemampuan Konsep Bilangan pada Anak Usia 5-6 Tahun di Tk Aisyiyah Bengkalis - Reswita Reswita; Sri Wahyuni (Lectura : Jurnal Pendidikan, 2018)
Kemampuan mengenal konsep bilangan merupakan salah satu pengembangan aspekkognitif pada anak usia 5–6 tahun. Beberapa TK telah menerapkan berbagai mediadalam meningkatkan pemahaman konsep bilangan anak, salah satunya dengan mediapasir. Beberapa fenomena yang menjadi acuan penggunaan media ini di antaranya: 1)Anak belum sempurna dalam membilang/mengenal urutan bilangan 1-10, 2) sebagiananak belum mampu dalam membilang/mengenal konsep bilangan dengan bendabenda,3) masih ada anak yang tidak bisa mengurutkan urutan bilangan 1-10, dan 4)masih ada sebagian anak ada yang belum dapat mencocokkan bilangan denganlambang bilangan. Supaya pembelajaran menjadi efektif dan menyenangkan, makaditerapkan pembelajaran yang inovatif yakni bermain pasir. Kemampuan konsepbilangan anak usia 5-6 di TK Aisyiyah Bengkalis dengan menggunakan media pasirmengalami peningkatan setiap tahapnya. Pada data awal diperoleh nilai 39,5%dengan kriteria belum berkembang. Setelah dilakukan perbaikan pada tahap Idiperoleh nilai sebesar 54,1% dengan kriteria BSH (Berkembang Sesuai Harapan) danpada tahap II diperoleh nilai sebesar 77,7% dengan kriteria BSB (Berkembang SangatBaik). Peningkatan yang terjadi dari data awal ke tahap I sebesar 14,6%, nilaipeningkatan dari tahap I ke tahap II sebesar 23,7%, dan peningkatan secara keseluruhandari data awal ke tahap II sebesar 38,3%.