Analisis Miskonsepsi Biologi Sel Pada Mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi Universitas Lancang Kuning - Raudhah Awal; Mar’atul Afidah; Sri Wahyuni (Lectura : Jurnal Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis miskonsepsi mahasiswa pendidikanbiologi tentang konsep biologi sel untuk pengembangan perbaikan proses pembelajaranpada konsep biologi sel. Penelitian ini dilaksanakan di FKIP Unilak pada semestergenap Tahun Ajaran 2016/2017. Subjek penelitian adalah mahasiswa pendidikan biologiyang mengontrak mata kuliah Biologi Sel Tahun Ajaran 2016/2017.Teknikpengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes konsepsi materi biologi sel,berupa tes tulis pilihan ganda yang dilengkapi dengan skala keyakinan menjawab tesberupa Certainty of Response Index.Tes dilakukan dua kali pada pretest danposttest.Data yang dianalisis berasal dari hasil tes pilihan ganda dengan menggunakanCertainty ofResponse Index. Hasil analisis data dapat mengidentifikasi konsepsi yangterjadi pada mahasiswa yang dikelompokkan atas paham konsep, miskonsepsi,tidakpaham konsep, dan menebak pada mata kuliah biologi sel. Hasil penelitian diketahuibahwa terdapat kejadian miskonsepsi pada mahasiswa calon guru biologi pada konsepbiologi sel. Identifikasi yang dilakukan dengan menggunakan instrumen penguasaankonsep biologi sel disertai skala Certainty of Response Index (CRI) dilakukan dua kaliyaitu dengan pretest dan posttest. Berdasarkan analisis CRI ditemukan seluruhmahasiswa calon guru biologi mengalami miskonsepsi.Rata-rata miskonsepsimahasiswa sebesar 33,4% pada pretest dan 42,2% pada posttest, yaitu 631 kejadianmiskonsepsi dari 1075 kejadian konsepsi yang terjadi.