EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG SEKS - Dwi Sri Rahayu; Chaterina Yeni Susilaningsih (Lectura : Jurnal Pendidikan, 2018)
Jika kita berbicara mengenai seks, maka yang terbersit dalam benak sebagian besar orang adalah hubungan seks. Padahal, seks itu artinya jenis kelamin yang membedakan pria dan wanita secara biologis. Dengan adanya pemahaman yang salah terkait dengan seks maka orang tua pun enggan untuk membicarakannya dengan alasan tabu dan tidak layak diperbincangkan. Hal ini merupakan salah satu faktor pendorong terjadinya perilaku seks bebas di kalangan remaja. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah (1) Mengetahui tingkat pengetahuan siswa tentang seks setelah dilaksanakan layanan bimbingan klasikal, (2) Mengetahui keefektifan penerapan bimbingan klasikal untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang seks. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah One-Group Pretest-Posttest Design, dengan cara membandingkan pengetahuan siswa tentang pendidikan seks sebelum dan sesudah diberi bimbingan klasikal. Penelitian ini menghasilkan rumusan bahwa pelaksanaan penerapan layanan bimbingan klasikal efektif untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang seks karena terjadi peningkatan dalam rata-rata pengetahuan siswa tetang seks. Skor mean sebelum diberikan layanan bimbingan klasikal mencapai 75,03 dan skor mean setelah diberikan layanan bimbingan klasikal mencapai 94,09.