Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Materi Operasi Pengurangan Bilangan Cacah dengan Menggunakan Blok Dienes Siswa Kelas I SDN 016 Bangkinang Kota - Rizki Ananda (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini berawal dari kenyataaan bahwa dalam proses pembelajaran guru belum menggunakan alat peraga yang sesuai dengan materi, disebabkan alat peraga yang terbatas, walaupun ada alat peraga yang sesuai dengan materi pembelajaran, guru kurang mengerti cara menggunakannya. Sehingga siswa sulit memahami konsep-konsep penguragan bilangan cacah. Untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran, maka digunakanlah Blok Dienes. Penelitian ini dilaksanakan pada semester II tahun ajaran 2016/2017. Subjek penelitian adalah siswa kelas I SDN 016 Bangkinang Kota dengan jumlah siswa 29 orang, yang terdiri dari 12 orang siswa laki-laki dan 17 orang siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan selama dua minggu yang terdiri dari 2 siklus. Prosedur penelitian dilakukan melalui 4 tahap yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) pengamatan, dan, 4) refleksi. Pembelajaran dengan menggunakan Blok Dienes dilaksanakan melalui 3 tahap yaitu 1) tahap enaktif, 2) tahap ikonik, 3) tahap simbolik. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan Blok Dienes dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada pembelajaran penguragan bilangan cacah dalam mata pelajaran matematika kelas I SDN 016 Bangkinang Kota