PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASISISWA SEKOLAH DASAR - Iis Aprinawati (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar Matematika siswa kelas IV di bawah ketuntasan yaitu rata-rata kalsikal hanya mencapai 45%. Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matemtika. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus.Penelitian dilaksanakan di kelas IV SDN 003BangkinangTahun Ajaran 2016/2017 dengan jumlah 33siswa.Berdasarkan hasil pembahasan dan analisis disimpulkan melalui penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.Penelitian ini menggunakan data kualitatif dan data kuantitatif dengan bentuk penelitian yaitu penelitian tindakan kelas.Penelitian ini dilaksanakan di SDN 003 Bangkinang dengan subjek penelitian adalah kelas IV SD.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes hasil belajar, lembar observasi, dan dokumentasi. Peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika materi jenis dan besar sudut pada setiap siklus dapat terlihat dari nilai rata-rata 74,84 dengan persentase ketuntasan belajar 57,58% pada siklus I dan nilai rata-rata 83,78 dengan persentase 84,84% pada siklus II. Jadi, pembelajaran Matematika materi Operasi hitung bilangan dengan menerapkan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 003 Bangkinang