PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATA KULIAH ALJABAR LINEAR BERBANTUAN MATLAB - Zulhendri Zulhendri (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2017)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini antara lain sebagian besar mahasiswa memperoleh hasil belajar yang rendah pada mata kuliah aljabar linear. Rendahnya hasil belajar ini dimungkinkan karena pada perkuliahan aljabar linear, mahasiswa banyak menghadapi soal-soal yang berkenaan dengan sistem persamaan linear, Matrik dan Determinan. Dalam menyelesaikan soal-soal aljabar linear membutuhkan penjabaran dan uraian yang sangat panjang, Sedangkan materi yang akan dipelajari banyak, misalnya untuk mencari himpunan penyelesaian dari sistem persamaan linear dengan menggunakan eliminasi gauss membutuhkan waktu yang banyak dan ketelitian. Ketelitian, keterampilan dan ketepatan dalam berfikir sangat diperlukan saat mempelajari mata kuliah aljabar linear.oleh karena itu mahasiswa dituntut memiliki ketelitian, keterampilan dan ketepatan dalam memahami masalah, membuat model matematika dan menyelesaikan sesuai dengan apa yang ditanyakan