PENGEMBANGAN LKS BERBASIS RME DENGAN PENDEKATAN PROBLEM SOLVING UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Adityawarmah Hidayat; Indra Irawan (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini merupakan model penelitian pengembangan (R & D) yang bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis Realistic Mathematics Education (RME) dengan pendekatan pemecahan masalah yang valid dan praktis untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematissiswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 012 KP. Panjang Airtiris. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini berupa bahan ajar LKS dengan materi Operasi Hitung Bilangan, Pengukuran dan Hubungan Antarsatuanberbasis RME dengan pendekatan pemecahan masalah untuk siswa kelas III Sekolah Dasar. Model pengembangan yang dilakukan sesuai dengan Model ADDIE, yaitu analisis (Analysis), desain (Design), pengembangan (Development), implementasi (Implementation), dan evaluasi (Evaluation). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalahlembar uji validitas, lembar uji praktikalitas, dan soal postes. Berdasarkan hasil uji validitas, LKS berbasis RME dengan pendekatan pemecahan masalah termasuk dalam kategori sangat valid dengan persentase 81%. Sedangkan hasil uji praktikalitas saat uji coba kelompok besar, LKS berbasis RME dengan pendekatan pemecahan masalah termasuk kategori sangat praktis dengan persentase 94,07%. Berdasarkan hasil postes, kemampuan pemecahan masalah matematika siswa sudah tergolong baik dengan persentase 79,14%