ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DASAR MATEMATIKA SD PADA MAHASISWA SEMESTER I PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI - Zulhendri Zulhendri (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketercapaian setiap indikator yang mengukur kemampuan pemahaman konsep matematika SD pada mahasiswa semester I. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualititatif yang berupaya untuk mendeskripsikan analisis kemampuan pemahaman konsep matematika SD. Subjek penelitian adalah mahasiswa pendidikan matematika Semester I sebanyak 1 kelas yang terdiri atas 22 mahasiswa. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi tes kemampuan pemahaman konsep matematika yang meliputi : (1) memanfaatkan, dan memilih prosedur dalam menentukan relasi dari himpunan, (2) menentukan relasi refleksif, relasi simetris dan relasi transitif, (3) mengaplikasikan konsep atau algoritma pemecahan masalah dalam melakukan operasi hitung bilangan, (4) menentukan nilai dari operasi penjumlahan bilangan bulat, dan (5) menentukan nilai dari operasi perkalian bilangan bulat. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pemahaman konsep dasar matematika SD Mahasiswa semester 1 Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar sebesar 76 %, Sedangkan 24 % mahasiswa tidak atau kurang memahami konsep dasar matematika