PENGARUH MODEL THINK-PAIR-SHARE DENGAN METODE MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA - Lies Andriani; Rena Revita (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain yang digunakan adalah The Nonequivalent Posttest-Only Control Group Design. Penelitian bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak ada perbedaan hasil belajar antara mahasiswa yang belajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share dengan metode mind mapping, dengan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional. Populasi dalam penelitian ini mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika UIN Suska Riau TA.2017/2018. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester III (tiga).Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, teknik observasi, dan dokumentasi. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share dengan metode mind mapping, sedangkan variabel terikat adalah hasil belajar mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah tes “t” untuk melihat ada atau tidaknya perbedaan hasil belajar mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar matematika antara mahasiswa yang mendapat pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share dengan Metode Mind Mapping dengan mahasiswa yang mendapat pembelajaran konvensional