Analisis Kemanpuan Komunikasi Matematik Siswa di SMPN 10 Cimahi pada Materi Lingkaran - Ayu Budianti; Dewi Siti Jubaedah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematik siswa SMP pada materi lingkaran. Populasi yang digunakan penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMPN 10 Cimahi dan terdapat 30 orang siswa yang dijadikan sampel. Proses tahap analisis kemampuan komunikasi matematik siswa pada materi lingkatan yiatu memberikan siswa beberapa soal tes kemampuan komunikasi matematik yang hasil pengerjaannya diberikan skor sesuai dengan pedoman penskorang yang dipakai. Penelitian ini menggunakan 7 instrumen soal tes yang mencangkup pada indikator kemampuan komunikasi matematik. Hasil analisis menunjukan bahwa kemampuan komunikasi matematik siswamendapatkan hasil yang cukup signifikan pada masing-masing indikatornya. Dibuktikan dari hasil jumlah persentase pada setiap butir soal. Dimana hasil persentase pada 6 soal mendapatkan hasil diatas dari 50%, walaupun 1 soal mendapatkan hasil persentase dibawah 50 %. Tetapi hal tersebut dapat memperlihatkan indikator mana yang paling dikuasai dan tidak dikuasai oleh siswa pada kemampuan komunikasi matematik siswa.Kata Kunci: Komunikasi Matematik