PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS II SD MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION - Muslina Binti Mustafa (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Salah satu upaya guru profesional untuk menyikapi permasalahan rendahnya hasil belajar matematika siswa adalah menerapkan sebuah model/strategi yang dapat meningkatkan hasil belajar matematika. Maka penelitian ini bertujuan menelaah dan mengetahui bagaimana proses pembelajaran dengan menggunakan model Kooperatif tipe STAD dan meningkatkan hasil belajar matematika pada materi perkalian. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini siswa SD kelas 2 SDN 133 Pekanbaru Hasil dari penelitian ini bahwa terjadi peningkatan hasil belajar mulai dari tahap pra tindakan sampai ke siklus 2 dengan peningkatan secara klasikal pada siklus kedua adalah 78.79% yang tuntas dalam tes matematika.