Perancangan Sistem Informasi Rekam Medis Berbasis Web Dan SMS Gateway Pada Puskesmas Desa Tidar Kuranji - Aniatun Wani; Akwan Sunoto; Hendrawan Hendrawan (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2018)
Rekam Medis merupakan berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain kepada pasien pada sarana pelayanan kesehatan, oleh karena itu keberadaan data rekam medis harus di kelola dengan baik. Data Rekam Medis Pada Puskesmas Desa Tidar Kuranji sampai saat ini belum teroganisir dengan baik, data hanya diarsipkan kedalam buku rekam medis. Dengan sistem seperti ini kendala yang ditemui adalah kerangkapan data pasien, data hilang, tidak adanya sistem yang berfungsi sebagai pengingat kepada pasien yang butuh pemeriksaan rutin, pencaian data berlangsung lambat sehingga perlu dibangun sistem informasi yang mampu mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini dimulai dari identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data, pengembangan sistem. Penelitian ini menghasilkan Sistem rekam medis berbasis web dan sms gateway, dan dengan adanya sistem ini maka diharapkan efisiensi,efektivitas dan akurasi dalam pengolahan data dapat ditingkatkan dan informasi dapat disajikan dengan cepat