UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS 2 SDN 133 PEKANBARU MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG (DIRECT LEARNING) - Muslina Muslina (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2017)
Kemampuan pemahaman konsep merupakan salah satu kemampuan dasar yang mesti dimiliki oleh siswa. Masalah yang ditemukan oleh peneliti dari gejala-gejalah yang diamati peneliti adalah masih kurangnya kemampuan pemahaman matematis siswa dalam materi pembagian. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa melalui model Pembelajaran Langsung (Direct Learning). Jenis Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini siswa SD kelas 2 SDN 133 Pekanbaru Hasil dari penelitian ini bahwa terjadi peningkatan hasil belajar mulai dari tahap pra tindakan sampai ke siklus 2 dengan peningkatan secara klasikal pada siklus kedua adalah 83.33% yang tuntas dalam tes pemahaman kosep matematika.