ANALISIS DAN DESAIN SISTEM INFORMASI JABATAN AKADEMIK DOSEN (STUDI KASUS: STIKOM DINAMIKA BANGSA) - Akwan Sunoto (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2017)
Jabatan akademik dosen atau disebut juga dengan jabatan fungsional dosen adalah kedudukan yang menunjukkan tugas, tanggung jawab, wewenang dan hak seseorang dosen dalam suatu satuan pendidikan tinggi yang dalam pelaksanaanya didasarkan pada keahlian tertentu serta bersifat mandiri. Setiap jenjang jabatan akademik Dosen mempunyai kualifikasi dan kriteria, tugas, tanggung jawab dan wewenang tertentu. Unsur-unsur penilaian angka kredit jabatan fungsional dosen meliputi unsur utama Tri Darma Perguruan Tinggi yang terdiri dari pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat serta unsur penunjang. Banyaknya unsur serta kriteria penilaian yang berbeda-beda dari setiap unsurnya menyebabkan banyak dosen STIKOM Dinamika Bangsa kesulitan untuk mendata dan menghitung berapa angka kredit yang telah mereka peroleh untuk mengurus kenaikan jabatan fungsional, untuk itu perlu di desain sistem informasi yang berfungsi untuk memudahkan Dosen dalam proses pengajuan jabatan akademik.