PENGGALIAN KAIDAH ASOSIASI DALAM MEMILIH PROGRAM KEGIATAN PENDUKUNG MAHASISWA STIE-GK MUARA BULIAN - Azwar Anas (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2017)
Unsur yang tidak bisa dihindarkan dari sebuah perguruan tinggi adalah mahasiswa.Tujuan utama mahasiswa kuliah adalah menuntut ilmu, mendapatkan ilmu yang dibuktikan dengan pengakuan yang formal dalam bentuk ijazah sarjana atau diploma.Untuk menyelesaikan program perkuliahannya, mahasiswa memiliki hak sesuai dengan kondisi perguruan tinggi masing-masing. Salah satu hak mahasiswa STIE-GK Muara Bulian adalah memilih program kegiatan pendukung selain dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu, mengikuti kursus komputer, Bahasa Inggris ataupun kegiatan UKM. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan Algoritma Apriori untuk menggali kaidah asosiasi dari pilihan program tambahan yang dipilih mahasiswa STIE-GK Muara Bulian. Hal ini dilakukan agar mendapatkan informasi program mana yang cenderung muncul bersamaan berdasarkan pilihan mahasiswa. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan 50 data mahasiswa yang memilih program tambahan. Software yang penulis gunakan untuk melakukan uji coba adalah Orange Data Mining. Adapun hasil dari penelitian ini adalah, untuk data 2 itemsets mahasiswa cenderung memilih kombinasi program Komputer dan Bahasa inggris dengan tingkat support mencapai 22% dan confidence mencapai 34%. Sedangkan data dengan 3 itemsets mahasiswa cenderung memilih kombinasi program UKM, Bahasa Inggris dan Komputer dengan tingkat support mencapai 18% dan tingkat confidence mencapai 100%.