ANALISIS DAMPAK LAJU PERTUMBUHAN PENDUDUK TERHADAP ASPEK KEPENDUDUKAN BERWAWASAN GENDER PADA URBAN AREA DI KOTA SERANG - Ranthy Pancasasti; Enis Khaerunisa (Tirtayasa Ekonomika, 2018)
Pada jangka pendek tujuan dari penelitian ini untuk: (1) menganalisis trend laju pertumbuhan penduduk di Kota Serang, (2) menganalisis dampak laju pertumbuhan penduduk terhadap aspek kependudukan berwawasan gender pada urban areadi Kota Serang, (3) menganalisisbesarnya peningkatan pencemaran lingkungan serta deforestrasi lingkungan, seperti banjir di Kota Serang, (4) mengidentifikasi langkah strategis yang perlu dilakukan untuk mencegah dan mengendalikan laju pertumbuhan penduduk terhadap aspek kependudukan berwawasan gender pada urban areadi Kota Serang.Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan 4 metode, yaitu analisis tabulasi, deskriptif, Focus Group Discussiondan Root Case Analysis.Upaya dalam pengelolaan penduduk tersebut, antara lain pengendalian jumlah penduduk, perbaikan mutu dan kualitas penduduk, serta pemanfaatan sumber daya manusia dan sumber daya alam yang tepat akan menjadikan jumlah penduduk yang besar di Kota Serang menjadi modal pembangunan yang kuat, (3) berdasarkan tingkat daya tampung ideal suatu wilayah, yaitu Kota Serang untuk dapat menampung curah hujan maksimum, maka saat ini Kota Serang mendapat kelebihan beban daya tampung curah hujan yang lebih besar dari daya tampung idealnya. Terdapat beberapa langkah strategis yang perlu dilakukan untuk mencegah dan mengendalikan laju pertumbuhan penduduk terhadap aspek kependudukan berwawasan gender pada urban areadi Kota Serang, antara lain: Hidup rukun, Meningkatkan pendidikan dan keterampilan, Melestarikan lingkungan, Menjaga fasilitas umum, dan Tertib.