PENGARUH AGRESIVITAS PAJAK TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DENGAN VARIABEL KONTROL RETURN ON ASSET DAN LEVERAGE - Handayani Handayani; Ayu Noorida Soerono; Dadan Ramdhani (Tirtayasa Ekonomika, 2018)
Penelitian inibertujuanuntukmengujipengaruhagreresivitaspajakterhadap CorporateSocialResponsibility(CSR).Variabelindependenyangdigunakandalampenelitian iniadalahagresivitaspajak yangdiukurmenggunakanproksieffective tax rates.Variabel dependendalampenelitianiniadalahCSR.MenggunakanvariabelkontrolROAdanleverage. Sampelterpilih menggunakanpurpose samplingdiperoleh 20 perusahaanmanufaktursektor industridasardankimiaperiode2013-2015.Metodepengumpulandatamenggunakankonten analisispengungkapansosialdalamlaporantahunanperusahaan.Teknik analisis menggunakanregresiberganda.Hasilpenelitianmenunjukan agresivitaspajak berpengaruh signifikanpositifterhadapCSR.Perusahaanyangmemilikitingkatagrsivitaspajakyangtinggi makacenderung akanmelakukan pengungkapanCSR lebih besar. KataKunci: TanggungJawab Sosial, Agresivitas Pajak,Return on asset, Leverage