PENGARUH NONBINDING BUDGETARY ANNOUNCEMENT, REPUTASI, ETIKA DAN SELF-ESTEEM PADA BUDGETARY SLACK - Anna Sutrisna; Dedy Abidin (Tirtayasa Ekonomika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kembali pengaruh nonbinding budgetary announcement (NBA), reputasi, etika dan self-esteem terhadap budgetary slack agar hasil penelitian ini dapat digunakan oleh perusahaan dalam mengendalikan slack dalam anggaran dan dapat digeneralisasi sehingga dapat digunakan dalam ilmu pengetahuan khususnya ilmu akuntansi mengenai terjadinya slack dalam sebuah perusahaan.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang masing-masing variabel dilaksanakan dengan beberapa tahapan yang telah dirancang oleh peneliti. Untuk mengetahui nonbinding budgetary announcement dilakukan dengan enam tahapan. Sedangkan untuk mengetahui reputasi,etika, dan self-esteem eksperimen ini dibagi menjadi tujuh tahap. Partisipan penelitian ini adalah mahasiswa Pascasarjana Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin Makassar sebanyak 46 orang.Hasil penelitian ini menunjukkan hipotesis pertama, nonbinding budgetary announcement berpengaruh secara negatif terhadap budgetary slack. Hipotesis kedua, reputasi berpengaruh terhadap budgetary slack. Hipotesis ketiga, etika berpengaruh terhadap budgetary slack. Hipotesis keempat, self-esteem berpengaruh negatif terhadap budgetary slack. Ini berarti seluruh hipotesis penelitian ini diterima.