HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN METAKOGNISI, MOTIVASI, DAN KESIAPAN MENTAL DENGAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI DI KABUPATEN GOWA - Asnir Andriani Usman; Yusminah Hala; Halifah Pagarra (UNM Journal of Biological Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui hubungan kemampuan metakognisi dengan hasil belajar Biologi siswa kelas XI IPA SMA Negeri di Kabupaten Gowa, (2) mengetahui hubungan motivasi dengan hasil belajar Biologi siswa kelas XI IPA SMA Negeri di Kabupaten Gowa, (3) mengetahui hubungan kesiapan mental dengan hasil belajar Biologi siswa kelas XI IPA SMA Negeri di Kabupaten Gowa, (4) mengetahui hubungan secara bersama-sama kemampuan metakognisi, motivasi dan kesiapan mental dengan hasil belajar Biologi siswa kelas XI IPA SMA Negeri di Kabupaten Gowa. Penelitian ini adalah penelitian Ex post facto. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas XI IPA SMA Negeri di Kabupaten Gowa, tahun pelajaran 2016/2017 sebanyak 942 orang kemudian dilakukan pengambilan sampel secara purposive random sampling dan terpilih sebanyak 107 orang siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) angket kemampuan metakognisi, (2) angket motivasi, (3) angket kesiapan mental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hubungan kemampuan metakognisi dengan hasil belajar berada pada ketegori kuat dengan nilai koefisien korelasi 0,626 (2) hubungan antara motivasi dan hasil belajar biologi berada pada kategori sedang dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,573 (3) hubungan kesiapan mental dengan hasil belajar berada pada kategori sedang dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,548, (4) Secara bersama-sama hubungan kemampuan metakognisi, motivasi dan kesiapan mental dengan hasil belajar Biologi berada pada kategori kuat dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,633.