PENGARUH PEMBIAYAAN UMKM DAN RASIO KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Sabila, Ghaida Fathihatu; Mujaddid, Fajar (Jurnal Ekonomi Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan UMKM, pengaruh Kecukupan Modal (CAR), Efisiensi Operasional (BOPO) dan pengaruh dari Pembiayaan Bermasalah (NPF) pada Bank Syariah di Indonesia dalam menghasilkan laba pada periode 2013-2017 per-triwulan. Penelitian ini menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecukupan modal (CAR) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, namun Pembiayaan UMKM, BOPO dan NPF berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas bank syariah. Kata Kunci : Profitabilitas (ROA), Kecukupan Modal (CAR), Efisiensi Operasiona (BOPO), Pembiayaan Bermasalah (NPF)