INTEGRASI ILMU PADA PROGRAM STUDI MANAJEMEN PERBANKAN SYARIAH DAN PENGARUHNYA TERHADAP KOMPETENSI LULUSAN - Hidayat, Nur (Jurnal Ekonomi Islam, 2018)
Integrasi keilmuan pada perguruan tinggi berpengaruh terhadap kompetensi lulusan. Oleh sebab itu perguruan tinggi harus mampu menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi sehingga mampu memiliki daya saing pada tingkat nasional, regional maupun global. Tulisan ini memperkuat konsep integrasi ilmu yang digagas para intelektual muslim  seperti Seyyed Hossein Nasr, Syed Naquib Al-Attas, tentang, Rozi Al-Faruqi,  Islamization of Knowledge: General Principles and Workplan. Kuntowijoyo, Ilmu: Epistemologi, Metodologi dan Etika. Maskuri Abdillah, integrasi keilmuan dan implementasinya dalam kajian dan pembelajaran. M. Atho Mudzhar, Integrasi Keilmuan, Integrasi Ilmu-Ilmu Syariah dan Ilmu Umum. Mulyadi Kartanegara Islamisasi Ilmu, Integrasi Ilmu dalam Perspektif Filsafat Ilmu: Sebuah Rekonstruksi Holistik. Masri Elmahsyar Bidin, Integrasi Ilmu Agama dan Umum: Mencari Format Islamisasi Ilmu Pengetahuan. Norazmi Anas,, The Integration of Knowledge in Islam: Concept and Challenges, Universiti Sultan Zainal Abidin. Mohamed Aslam Haneef, et.al, The Effectiveness of an Integrated Curriculum: The Case of the International Islamic University Malaysia. Rosnani Hashim, judul penelitianya adalah Higher Education Curriculum Development for Islamization of Knowledge. Mustafa Omar Mohammed, Integrating Al-Turath al-Islam to Modern University Curriculum: Issues and the Need for a Benchmark. Nurlena Rifaâi, Integrasi Keilmuan dalam Penyusunan dan Pengembangan Kurikulum di Universitas Islam Negeri Se-Indonesia. Suwendi, Islamisasi Ilmu: Studi atas Konsep dan Praktek Pendidikan Syed Muhammad Naquib Al-Attas. Edwin Syarif, Islamisasi Ilmu di Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Metode penelitian dengan metode evaluatif, yaitu jenis penelitian yang bertujuan untuk mengevaluasi dan mencari jawaban tentang pencapaian tujuan yang sudah ditentukan dan digariskan sebelumnya. Dalam konteks ini penggunaan metode evaluatif dimaksudkan untuk mengevaluasi pelaksanaan integrasi ilmu yang diterapkan pada program studi  Manajemen Perbankan Syariah. Data juga digali melalui studi dokumentasi dan observasi. Analisis data menggunakan Teknik pengumpulan data dilakukkan melalui penelusuran mengumpulkan dan menganalisa sumber-sumber data primer dan sekunder. Integrasi ilmu pada program studi Manajemen Perbankan Syariah, berpengaruh terhadap kompetensi lulusan yang dihasilkan, lulusan yang dihasilkan tidak hanya memiliki kompetensi (soft skill) konsep teoritis perbankan syariah tetapi juga memahami operasional kerja perbankan syariah (hard skill).   Kata kunci : Integrasi Ilmu dan Kompetensi Lulusan