PINJAMAN LUAR NEGERI OLEH BADAN USAHA INDONESIA - Boediono Boediono (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 1991)
Arus globalisasi ekonomi dan gelombang deregulasi yang secara konsistendilakukan oleh pemerintah, secara simultan maupun terpisah, ternyata mempercepatintegrasi sektor keuangan Indonesia dengan pasar uanglmodal internasional. Salahsatu indikasi kuat adalah meningkatnya kegiatan pinjaman offshore oleh badanbadan usaha Indonesia. Tulisan ini mencoba mengulas penyebab meningkatnya pinjaman offshorepada tahun 1990. Menarik juga untuk diamati bagaimana pola pinjaman offshoredan faktor-faktor yang mempengaruhi "harga" dari pinjaman tersebut.