PENYIMPANGAN TERHADAP DOKTRIN PARITAS DAYA BELI SEBUAH STUDI KASUS DI INDONESIA 1978 (11) -1991 (09)* - Tien Setyawati (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 1993)
Makalah in ibermaksud mengamat iapakah doktrin Paritas Daya Bel imasih merupakan pedoman atau acuan utama dalam menentukan nilai/kurs valuta asing di Indonesia. Pada dasarnya studi ini diilhami oleh penelitian empiris Frenkel (1981), namun demikian alat analisisnya bertumpu pada pendekatan kointegrasi dan model koreksi kesalahan. Hasil studi menunjukkan adanya kemungkinan hubungan keseimbangan antara kurs valuta asing dengan harga dalam dan luar negeri. Pengujian terhadap doktrin Paritas Daya Beli di Indonesia memberi hasil seperti yang diharapkan dan menunjukkan adanya indikasi tentang penyimpangan terhadap doktrin terkait.