DEREGULASI, EFISIENSI, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI - Iswardono Permono (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 1989)
Kebanyakan Pemerintah negara berkembang membatasi (memberi pagu) sukubunga, baik suku bunga kredit maupun suku bunga deposito (tabungan). Dalamsituasi inflasi tentunya suku bunga nil akan menjadi negatip karena suku bunganominal lebih kecil daripada laju inflasi. Banyak argumentasi yang mengatakanbahwa cara demikian merusak alokasi sumber ekonomi baik dalam hal akumulasikapital maupun dalam penggunaan tabungan yang ada. Sebagaimana dikatakan olehShaw (1972) dan McKinnon (1973), bahwa hal tersebut terjadi karena adanyapenindasan finansial atau financial repression di negara berkembang. "Penindasanfinansial" ini akan mengganggu proses pem-bangunan ekonomi. Karena denganadanya penindasan ini akan menyebabkan penyimpangan dalam kebijaksanaanmoneter, kredit, dan suku bunga.Kebijaksanaan yang disarankan oleh McKinnon dalam memerangi ketidakseimbangansuku bunga adalah dengan meningkatkan suku bunga dan ataumengurangi laju inflasi.