ANALISA MARKOV DALAM MANAJEMEN SUMBERDAYA MANUSIA - T. Hani Handoko (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 1988)
Secara jelas setiap aspek manajemen sumberdaya manusia dipengaruhioleh perpindahan atau pergerakan personalia ke dalam, di dalam dan ke luarorganisasi. Untuk mengelola perpindahan dan dampak dinamika ini terhadapperencanaan sumberdaya manusia, pertama kita memerlukan suatu mekanismeuntuk mengidentifikasi dan menganalisa secara sistematik pola-pola alirannya.Mekanisme yang dapat digunakan adalah analisis Markov. Rangkaian Markovterutama memberikan suatu metode sistematik peramalan supplai sumberdayamanusia atas dasar probabilitas-probabilitas perpindahan personalia. Artikel inimenguraikan analisa Markov dan berbagai aplikasinya da/am manajemensumberdaya manusia, dan kemudian mengidentifikasi dan membahas berbagaikelemahannya.