IMPLIKASI AKUNTANSIINFLASI TERHADAP ANALISIS LAPORAN KEUANGAN - Sugiharto Sugiharto (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 1990)
Kekuatan utama dari akuntansi harga historis adalah karena laporankeuangan yang dihasilkan dari model akuntansi ini mencerminkan harga historisyang umumnya berasal dari transaksi yang obyektif. Oleh sebab itu informasiyang terkandung didalamnya dianggap (1) dapat dipercaya; (2) mencerminkan halyang obyektif; (3) tidak bias; (4) murah ; dan (5) mudah untuk diaudit secaraindependen. Kedua yang terakhir inilah yang menyebabkan mengapa paraakuntan lebih menyukai akuntansi historis. Namun dalam masa inflasi, akuntansi historis banyak kehilangan kemampuannya untuk menyampaikan informasi yang dapat menolong para investor, sebab inflasi akan menyebabkan distorsi terhadap informasi yang terkandung dalam laporan keuangan historis.