KEMUNGKINAN PENGEMBANGAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN SOSIAL DI INDONESIA - Bambang Sudibyo (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 1990)
Seperti dinyatakan dalam Sudibyo (1986) penulis berpendapat bahwaakuntansi sebagai suatu disiplin adalah teknologi informasi. Produk dari teknologiakuntansi adalah informasi yang merupakan alat atau sarana untuk tujuan tertentu.Demikian pula halnya dengan akuntansi pertanggungjawaban sosial, informasiakuntansi dipakai sebagai modus untuk pertanggungjawaban kepada masyarakatumum atau publik. Kebutuhan akan akuntansi pertanggungjawaban sosialtentunya baru muncul kalau memang pertanggungjawaban sosial itu sudahmerupakan hal yang sudah lazim dan melembaga dalam masyarakat. Oleh karenaitu penelaahan tentang kemungkinan pengem-bangan akuntansipertanggungjawaban sosial di Indonesia menyangkut dua masalah, yaitu 1)Evaluasi tentang kebutuhan akan pertanggungjawaban sosial di Indonesia, dan 2)Evaluasi terhadap teknologi akuntansi sebagai modus untuk pertanggungjawabansosial di Indonesia. Dua hal ini dibahas secara panjang lebar dalam makalah ini.Kemudian sebuah model akuntansi sosial yang cocok untuk Indonesia dipaparkan