SURVAI MODEL-MODEL INFLASI - Iswardono S. Permono (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 1988)
Inflasi merupakan masalah yang klasik dalam perekonomian di semuanegara, bahkan sudah ada sejak jaman sebelum Masehi. Mesir pernah mengalamiinflasi besar pada tahun 330 sebelum Masehi, sewaktu pemerintahan AlexanderAgung menyerbu Persia dan membawa emas rampasan kembali ke Mesir. Jermanmengalami "hyper-inflation" pada awal tahun 1920-an, dengan laju inflasimencapai beberapa ratus persen per tahunnya. Negara kita juga tidak luput daripenyakit tersebut dengan laju inflasi mencapai 650 persen pada pertengahandasawarsa 1960-an. Inflasi, seperti dikemukakan oleh Ackley (1978), adalah suatu kenaikanharga barang dan jasa yang terus menerus secara umum (bukan hanya satu macambarang dalam tempo sesaat). Menurut definisi ini, kenaikan harga yang sporadistidak dikatakan sebagai inflasi. Pengalaman di berbagai negara menunjukkan, bahwa beberapa penyebab inflasi adalah : terlalu banyaknya J.U.B (Jumlah Uang Beredar), tingkat upah,krisis energi, paceklik, kekeringan dan defisit anggaran. Tetapi tidak satu pun darifaktor-faktor tersebut yang mampu menjelaskan inflasi secara konsisten sepanjangwaktu. Sebagian besar model inflasi menekankan dampak kenaikan upah padaJ.U.B sebagai penyebab utamanya. Namun biasa pula dikatakan bahwa ada duajalur sebab-akibat antara J.U.B dengan inflasi: J.U.B yang beriebihan karenaadanya inflasi, atau inflasi terjadi karena J.U.B yang beriebihan.Masalah mana yang lebih dulu timbul antara inflasi dan kenaikan J.U.Bdapat diuji dengan model Granger atau model Sim (Dumairy, Journal E.B.I,No.2,1987). Penyebab lain inflasi, sebagaimana dikemukakan oleh Don Patinkin(1979), lebih bersifat "politico-economic". Untuk lebih mengenal perwatakan inflasi, pada sub bab berikut akan dibahas berbagai teori inflasi secara rinci.