Pengaruh quiz team terhadap hasil belajar IPA ditinjau dari minat belajar siswa - Meiga Sari Sutamtomo (N A T U R A L: Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) perbedaan model pembelajaran terhadap hasil belajar siswa (2) perbedaan minat belajar tinggi dan rendah terhadap hasil belajar siswa (3) ada tidaknya interaksi antara model pembelajaran dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar IPA. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas VIII SMP Taman Dewasa IP tahun ajaran 2017/2018. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi untuk mengumpulkan data kemampuan awal, teknik tes untuk mengumpulkan data hasil belajar IPA dan teknik angket untuk mengumpulkan data minat belajar siswa. Teknik analisis data untuk uji hipotesis menggunakan analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama (ANAVA) yang diawali dengan uji prasyaratan anaisis yaitu uji normalitas sebaran dan uji homogenitas. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: (1) ada perbedaan antara model pembelajaran terhadap hasil belajar IPA (p=0,000), (2) ada perbedaan minat belajar tinggi dan rendah terhadap hasil belajar IPA (p=0,000), (3) ada interaksi antara model pembelajaran dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar IPA (p=0,024), jika dilihat dari rerata hasil belajar siswa maka ada pengaruh model quiz team terhadap hasil belajar IPA ditinjau dari minat belajar siswa.The influence of quiz team on the science learning outcomes in terms of students learning interestAbstractThe aim of this research was to know: (1) The difference of learning methods on student’s learning outcomes, (2) The difference between learning interest of study high-ranking and slightingly, (3) Whether or not the interaction between learning Methods and learning interest to learn of student learning towards science learning outcomes. The type of this research is Quasi Experiment. This experiment was conducted in students grade VIII TD IP Junior high school on 2017/2018 school of years. Documentation is the techniques used to collect the primary capability. Test Techniques using for collect data on science learning outcomes and questionnaires for collect data on student learning interest. The data analysis technique is used for hypothesis test which is using two way variance analysis with unequal cell (ANAVA) which begins with the analysis prerequisite test is the test of distribution normality and homogeneity test. The conclusion is: 1) There is an difference between the learning models on the learning outcomes of Science (p=0,000), 2) There is a difference between learning interest of study high-ranking and slightingly for the learning outcomes of Science (p=0,000), 3) There is any interaction between the learning methods and the student’s learning interest to learn toward the learning outcomes of science (p=0,024), if seen from the average of student learning outcomes then there is influence of the team quiz models on learning outcomes in review of student interest in learning.