SKEMA ANALISIS DU PONT - Soediyono Reksoprayitno (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 1989)
Bagi sebagian besar pembaca, sebutan skema analisis du Pont kiranya bukanlagi merupakan sesuatu yang baru. Skema analisis du Pont merupakan suatu alatanalisis ROI (rate of return on investment' dan yang kurang-lebihnya dapat kita tukardengan istilah 'rentabilitas perusahaan yang sangat ampuh. Menurut pengamatan penutis, rupa-rupanya tidak berbeda dengan alat-alat ampuh lainnya, skema analisis du Pont tersebut apabila dipergunakan secara kurang hati-hati justru dapat mendatangkan malapetaka bagi perusahaan pemakai-nya. Penerapan yang menghasilkan kesimpulan yang menyesatkan kebanyakan timbulsebagai akibat perhatian pemakai skema analisis du Pont yang hanya terpancangpada apa yang tersurat dalam skemanya saja dan melupakan perlu diperhatikannyajuga hubungan-hubungan kausal yang ada di antara komponen-komponen yangmembentuk skema analisis du Pont tersebut. Hubungan-hubungan kausal yangdimaksud memang dalam skema tidak tersurat, sehingga mempunyai kecenderunganuntuk diabaikan. Dalam tulisan ini penulis mencoba mengungkapkan beberapa hubungan kausal termaksud dengan sekaligus menunjukkan kesimpulan-kesimpulan yang menyesatkanyang kecenderungannya timbul sebagai akibat tidak disadari atau tidakdiperhitungkan kemungkinan atau dilupakannya hubungan-hubungan kausaltersebut.