PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF DAN METODE PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN 2 NGLANGITAN TUNJUNGAN BLORA SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Widya Ningtyas (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2018)
Penelitian dilatarbelakangi karena hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 Nglangitan yang belum memenuhi KKM. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 (dua) siklus dan setiap siklusnya terdiri atas; perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV semester I SDN 2 Nglangitan berjumlah 20 siswa yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif, yaitu dengan melihat hasil belajar dan hasil refleksi dari reflektor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pra siklus hasil belajar menunjukkan ketuntasan dalam proses pembelajaran ada 6 anak yang tuntas dari jumlah 20 siswa atau sekitar 30% dengan nilai rata-rata 71. Pada siklus I setelah ditetapkan model pembelajaran interaktif dan metode problem solving dari jumlah 20 siswa yang tuntas 12 siswa atau 60% dengan rata-rata nilai 76. Sedangkan target ketuntasan diharapkan 80-100%. Kemudian dilanjutkan pelaksanaan tindakan siklus II, dan hasilnya dari 20 siswa tuntas 20 siswa atau 100% dengan rata-rata hasil belajar 82. Oleh karena itu hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran interaktif dan metode problem solving dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 2 Nglangitan semester 1.