PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MELALUI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA SISWA KELAS V SEMESTER II SD 1 DERSALAM BAE KUDUS - suprapti suprapti (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji penerapan pendekatan contextual teaching and learning dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SD 1 Dersalam semester II Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus dengan subjek penelitian siswa kelas V SD 1 Dersalam. Hasil siklus I menunjukkan nilai ketuntasan klasikal mencapai 75% ada peningkatan nilai rata-rata menulis puisi dari pratindakan ke siklus I sebesar 8,33%. Pada siklus II nilai ketuntasan klasikal mencapai 91,67%, mengalami peningkatan sebesar 16,67% dari siklus I dan 25% dari kondisi awal. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat simpulkan bahwa penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis puisi.