PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBALAJAR (RPP) MELALUI SUPERVISI AKADEMIK BAGI GURU SD NEGERI PASEKARAN 02 KECAMATAN BATANG - Wahyu Praptini (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2018)
Permasalahan, guru belum menguasai pengetahuan, konsep, sistematika penyususnan pengembangan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang sudah lazim berlaku di Sekolah Dasar (SD). Tujuan, memberikan informasi bagi stakeholder perdidikan untuk mengambil kebijakan dalam peningkatan kemampuan menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Metode, mengambil bentuk Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yaitu R mengimplementasikan standar proses khususnya kemampuan menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Hasil tindakan penelitian pada kemampuan pengembangan menyusun rencana pelaksanaan terbukti menunjukkan 35,35% telah meningkat.