KEEFEKTIFAN MODEL EXAMPLE NON-EXAMPLE BERBANTU MEDIA VISETATERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Ginanjar Wisnu Aji; Ryky Mandar Sary (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2018)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas V SD pada mata pelajaran IPA materi daur air dan kurangnya pemahaman konsep materi daur air. Penelitian ini dilaksanakan pada salah satu SDN di Magelang kelas V yang berjumlah 35 siswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu “purposive sampling”. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Berdasarkan hasil analisis data penelitian setelah mendapatkan perlakuan dengan menggunakan model example non-example berbantu media VISETA diperoleh thitung = 4,570 > ttabel = 2,030. Maka Haditerima yang berarti hasil belajar siswa mencapai KKM 70 dan ketuntasan belajar klasikal mencapai 88,57%. Sedangkan pada uji hipotesis diperoleh thitung = 12,262 ≥ ttabel = 2,030. Maka terdapat keefektifan model Example Non-Example berbantu media VISETA pada salah satu siswa kelas V SDN di Kota Magelang sesudah diberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran example non-example berbantu media VISETA (Video Semua Tentang Air).