ANALISIS EKONOMIKA DALAM PENENTUAN HARGA ENERGI: BERBAGAI MODEL TERAPAN - Faried Wijaya Mansoer (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 1989)
Energi merupakan sumber dan juga komoditi yang diperlukan untuk kehidupanekonomi dan pembangunan. Industri, pengangkutan, berbagai sektor jasa, sektorrumah tangga, dan sektor-sektor lainnya, semuanya memerlukan energi untukmengoperasikannya. Semakin maju dan kaya suatu negara maka semakin besar pulakonsumsi energinya. Ada berbagai macam jenis energi primer utama seperti minyakbumi, batu bara, gas alam, geothermal, hidro, yang merupakan sumber energi maupunjenis lain yang bagi kita masih merupakan eksperimental seperti nuklir, surya(matahari), angin dan sebagai-nya; maupun yang bersifat tradisional yaitu kayu,biomas dan sebagainya. Pada tulisan ini dibahas sumber energi primer utama sertaenergi sekunder berupa tenaga listrik.