Workshop Pemanfaatan Aplikasi Berbasis Komputer “CMI-SIPSMA Sistem Informasi Penilaian Sekolah” bagi Guru IPA Tingkat SMP di Sleman, Yogyakarta - Wita Setianingsih; Dadan Rosana; Didik Setyawarno (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2018)
Tujuan program pengabdian (PPM) ini adalah untuk meningkatkan penguasaan penggunaan aplikasi computer “CMI-SIPSMA” guru IPA di Sleman, Yogyakarta dalam bidang penilaian hasil belajar. Kegiatan pelatihan ini diperuntuk bagi guru-guru IPA di Sleman, Yogyakarta. Pelaksanaan kegiatan ini direncanakan di salah satu SMP di Sleman Yogyakarta yang dikolaborasikan dengan kegiatan MGMP atau pertemuan guru IPA secara rutin, sehingga memudahkan akses bagi semua guru yang akan mengikuti pelatihan ini. Pelaksanaan PPM pada hari Sabtu, 9 September 2017, di Laboratorium Komputer Jurusan Pendidikan IPA FMIPA UNY, mulai pukul 07.00 – 11.30. Kegiatan PPM dilaksanakan dengan cara tutorial (Tatap Muka), workshop, penugasan terstruktur, dan konsultasi via on-line. Hasil kegiatan PPM ini yaitu guru memiliki pemahaman dasar tentang problem dan solusi dalam implementasi penilaian berdasarkan K-13 dan memiliki kemampuan menggunakan aplikasi yang ada di CMI SIPSMA untuk analisis butir soal untuk menghasilkan butir soal yang berkualitas. Kata kunci: CMI-SIPSMA, Penilaian, Guru IPA.Workshop Use of Computer-Based Applications "CMI-SIPSMA Information System of School Assessment" For Science Teachers of SMP in Sleman, YogyakartaAbstract           The purpose of this program of dedication (PPM) is to increase the mastery of the use of computer application "CMI-SIPSMA" science teachers in Sleman, Yogyakarta in the field of assessment of learning outcomes. This training activity is intended for science teachers in Sleman, Yogyakarta. Implementation of this activity is planned in one of Junior High School in Sleman Yogyakarta which is collaborated with MGMP activity or IPA meeting regularly, making it easier for all teachers who will attend this training. Implementation of PPM on Saturday, September 9, 2017, at the Laboratory Computer Science Department IPA FMIPA UNY, starting at 07:00 to 11:30. PPM activities are conducted by way of tutorial (Tatap Muka), workshop, structured assignment, and consultation via on-line. The result of this PPM activity is that teachers have a basic understanding of the problems and solutions in the implementation of the assessment based on K-13 and have the ability to use existing applications in CMI SIPSMA for item analysis to produce quality items. Keywords: CMI-SIPSMA, Assessment, Science Teacher.