Penyuluhan Alat Deteksi Kesadahan Dalam Air Berbasis Light Dependent Resistor Di Kelurahan Giritontro, Kecamatan Giritontro, Kabupaten Wonogiri - Sumarna Sumarna; Agus Purwanto; Nur Kadarisman; Anggiyani Ratnaningtyas Eka Nugraheni; Dina Dina; Dyah Kurniawati Agustika (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2018)
Beberapa daerah di Wonogiri memiliki tanah yang mengandung kapur, sementara itu sebagian masyarakat mengonsumsi air yang berasal dari dalam tanah. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat tahun 2016 ditemukan permasalahan dalam masyarakat di kelurahan Wonogiri yaitu sulitnya mendeteksi adanya kapur dalam air yang mereka konsumsi. Sebagai akibatnya banyak masyarakat yang menderita penyakit dalam yang diakibatkan pengendapan kapur di dalam tubuh mereka seperti penyakit ginjal. Oleh karenanya, tim PPM Fakultas MIPA Universitas Negeri Yogyakarta membangun sistem pendeteksi adanya kapur dalam cairan berbasis Light Emitting Diode (LED) dan Light Dependent Resistor (LDR). LED digunakan untuk menyinari cairan dengan kadar kapur yang berbeda-beda, kemudian LDR akan mendeteksi cahaya LED yang melewati cairan tersebut. Besar kecilnya nilai luaran LDR akan bergantung kadar kapur dalam cairan. Masyarakat sangat antusias dan mulai menggunakan alat ini untuk mendeteksi adanya kapur di air yang mereka konsumsi. Kata kunci: Kesadahan, LDR, LED Workshop On Detector of Water Hardness Based On Light Dependet Resistor In Giritontro Village, Giritontro District, Wonogiri RegencyAbstract           Some areas in Wonogiri contain hardness in its soil, while some people consume water that come from the soil. In community service activity in 2016, we found problems in the community in Giritontro, Wonogiri that is the difficulties to detect the hardness in the water that people consume. As a result, many people who suffer from internal diseases caused by the deposition of lime in their bodies such as kidney disease. Therefore, the PPM team of the Faculty of Mathematics and Natural Sciences of Yogyakarta State University built a hardness detection system in liquid based Light Emitting Diode (LED) and Light Dependent Resistor (LDR). LEDs are used to irradiate fluids with different lime levels, then LDR will detect the LED light passing through the liquid. The size of the LDR output value will depend on the lime content in the liquid. People are very enthusiastic and start using this tool to detect the presence of limestone in the water they consume. Keywords: Hardness, LDR, LED