PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI JARAK DALAM RUANG DIMENSI TIGA DI KELAS X MIA 2 MAN 1 PALU - Sentosa, Rezky Hari; Sugita, Gandung; Lefrida, Rita (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi penerapan pendekatan saintifik untuk meningkatkan pemahaman siswa pada materi jarak dalam ruang dimensi tiga di kelas X MIA 2 MAN 1 Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Desain penelitian mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart, yakni perencanaan, tindakan dan observasi, serta refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dapat meningkatkan pema-haman siswa pada materi jarak dalam ruang dimensi tiga dengan mengikuti langkah-langkah yaitu: (1) mengamati, siswa mengamati gambar, peristiwa maupun benda sekitar yang menunjukkan jarak dalam ruang dimensi tiga. (2) menanya, peneliti dan siswa melakukan tanya jawab terkait hal yang diamati. (3) menalar, siswa mengolah data yang diperoleh dari kegiatan menanya untuk memperoleh kesimpulan. (4) mencoba, siswa mengerjakan LKS secara berkelompok. (5) mengkomunikasikan, siswa bersama kelompoknya mempresen-tasikan hasil kerja kelompoknya di depan kelas.Kata kunci: Pendekatan Saintifik, Meningkatkan Pemahaman, Jarak Dalam Ruang Dimensi Tiga.