PENERAPAN METODE PENEMUAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT DI KELAS VII MTS NEGERI MODEL PALU - Fitriyah, Nurul; Hamid, Abdul; Hasbi, Muh (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh deskripsi mengenai penerapan metode penemuan terbimbing untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VII MTs Negeri Model Palu pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang mengacu pada desain penelitian oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A yang berjumlah 39 siswa terdiri dari 23 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari empat komponen yaitu: 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, tes tertulis, wawancara dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode penemuan terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII MTs Negeri Model Palu pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat, melalui beberapa langkah : 1) Perumusan masalah, 2) Pemrosesan data, 3) Penyusunan dugaan sementara, 4) Pemeriksaan dugaan sementara, 5) Penarikan kesimpulan, dan 6) Penerapan konsep. Hasil tes akhir tindakan siklus I menunjukkan bahwa 28 siswa memperoleh nilai di atas kriteria ketuntasan minimal sehingga ketuntasan belajar klasikal siswa hanya mencapai 75,67% dan hasil tes akhir tindakan siklus II menunjukkan bahwa 35 siswa memperoleh nilai di atas kriteria ketuntasan minimal sehingga ketuntasan belajar klasikal siswa mencapai 92,10%. Kata Kunci : Penemuan Terbimbing, penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat.