PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII E SMP NEGERI 2 SIGI PADA MATERI PERSAMAAN KUADRAT - Mufidah, Mufidah; Anggraini, Anggraini; Awuy, Evie (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII E SMP Negeri 2 Sigi pada materi persamaan kudrat. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Rancangan penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc.Taggart yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII E SMP Negeri 2 Sigi yang berjumlah 26 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Berdasarkan hasil tes akhir tindakan, diperoleh persentasi ketuntasan klasikal siswa pada siklus I adalah 52,38% dan persentase ketuntasan klasikal siswa pada siklus II adalah 79,16%. Sedangkan, hasil observasi guru dan siswa pada siklus I berada pada kategori baik dan pada siklus II berada pada kategoriÂ  sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran koopertif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII E SMP Negeri 2 Sigi pada materi persamaan kuadrat.Kata kunci: Think Pair Share (TPS), Hasil Belajar, Persamaan Kuadrat.