PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 6 PALU - Matoneng, Rosdiana; Tandiayuk, Marinus Barra; Linawati, Linawati (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2018)
Abstrak: Permasalahan utama dari penelitian ini adalah peranan orang tua dalam mendidik anaknya, khususnya membimbing dan memotivasi anaknya dalam belajar. Hal ini tergantung pada tingkat pendidikan orang tua dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII  SMP Negeri 6 Palu. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas VII di SMP Negeri 6 Palu sebanyak 273 yang tersebar pada 10 kelas, sedangkan jumlah sampel 163 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah Proportional Random Sampling. Data dianalisis menggunakan teknik analisis univariat dan analisis data frekuensi dengan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pendidikan orang tua, paling tinggi berada pada kategori tingkat pendidikan SLTA sebesar 52,14 %. Kategori prestasi belajar yang paling tinggi adalah kategori tinggi dengan rerata 87,88. Rumusan hipotesis Ho ditolak dan H1diterima pada α=5%, db=62. Simpulan penelitian adalah terdapat pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap prestasi belajar matematika siswa SMP 6 Palu, dengan nilai = 10,96<= 132,46 dan IKH =  (kategori lemah), serta kontribusinya . Implikasi penelitian ini adalah agar para orang tua selalu membimbing dan memotivasi anaknya agar  mampu  meningkatkan  prestasi belajar.Kata kunci: Pengaruh, Tingkat Pendidikan, Prestasi belajar